image

n°222 février 2017

J’aime la Loire propre
Vous êtes invité à participer à l’opération « J’aime la Loire propre » qui consiste en un nettoyage des rives du fleuve.
L’accueil est prévu le samedi 4 mars à 8 h 30 et la fin de l’opération à 12 h 00.
En Anjou, il y aura 6 points de rendez-vous :

  • Dampierre-sur-Loire : Place du Bourg
  • St Clément des Levées : Place du Port
  • Bouchemaine - Parking du Parc du Petit Serrant
  • St Georges-sur-Loire : Quai de La Loire (Grand bras)
  • Champtocé-sur-Loire : Camping
  • La Varenne : Camping

Demandes de plan de chasse et de plan de gestion
Les demandes de plan de chasse pour le cerf et le daim concerneront la saison 2017-2018.
Les demandes de plan de chasse pour le chevreuil, et de plan de gestion pour le lièvre et, éventuellement, le faisan concerneront l’ensemble des saisons 2017-2018, 2018-2019 et 2019-2020.
Toutes ces demandes sont à faire avant le 10 mars.
Les demandes reçues en avril ne seront examinées qu’en septembre et le demandeur ne pourra pas être attributaire de tirs d’été.
Les demandes reçues après le 1er mai ne seront pas examinées cette année.
Vous pouvez désormais renouveler votre demande de plan de chasse par internet sur le site www.chasse49.fr en allant dans votre espace adhérent.
Vous pouvez le faire dès maintenant si vous n’avez pas de modification de territoire.
Si vous souhaitez apporter des modifications à votre territoire, il faut les transmettre à la Fédération avant le 15 février.

Faisans reproducteurs
C’est le bon moment pour faire des lâchers de faisans reproducteurs avec volière de rappel et agrainoirs.
Chaque année, ce sont 5 000 oiseaux qui sont ainsi lâchés en février.

Formation
Vendredi 10 mars de 9 h 00 à 12 h 30 à la Fédération des Chasseurs à Bouchemaine : Formation pratique à la sécurité avec mise en situation sur le terrain.
Inscription obligatoire au 02 41 72 15 00

Sorties Nature et gourmandes - Inscription obligatoire au 02 41 72 15 00

Visite d’entreprise - Vendredi 17 février et mardi 21 février de 10h à 12h ou de 15h à 17h
La Maison des chasseurs ouvre ses portes pour une visite des locaux et une présentation de son fonctionnement. La chasse en Maine-et-Loire, c’est 600 emplois directs ou induits, et non délocalisables. Inscription à l’Office de tourisme d’Angers au 02 41 23 50 00 (payant).
Dégustation de saucisson de chevreuil.

La taille fruitière - Samedi 18 février de 15h à 17h
L’association « Les Croqueurs de pommes » et ses bénévoles sont fins connaisseurs en conduite de fruitiers. Si vous souhaitez vous améliorer en taille fruitière, si vous souhaitez avoir plus de fruits dans vos arbres, venez à cette sortie. Vous pourrez y poser toutes vos questions.
Dégustation de saucisson de chevreuil.

Soirée bécasse - Vendredi 24 février de 19h30 à 22h
La bécasse des bois hiverne chez nous et passe ses nuits à vermiller dans les prairies. Venez découvrir le suivi de cette espèce et son baguage. Partie en salle et sortie nocturne sur le terrain.
Dégustation de saucisson de cerf.

Du côté de l’eau ou de la terre - Vendredi 17 mars de 20h à 22h
La vie dans l’eau et la vie sur terre sont les deux vies des amphibiens. Les grenouilles et tritons se partagent entre ces deux éléments au cours des saisons. Venez découvrir ce rythme particulier au cours de cette soirée au réveil du printemps.
Dégustation de terrine de ragondin et terrine de brochet

Atelier taxidermie - Samedi 18 mars de 15h à 17h
Venez découvrir la naturalisation des animaux avec un taxidermiste professionnel. Une démonstration sera faite sur un animal et vous apprendrez à donner une forme, utiliser les bons matériaux et les bons produits.
Dégustation de terrine de faisan

Fédération Dép. des Chasseurs
"Les Basses Brosses" - CS50055 - Bouchemaine - 49072 BEAUCOUZE Cedex
Téléphone
02 41 72 15 00
Fax
02 41 72 15 09
Email
fdc49@chasseurdefrance.com
Horaires
Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à nous contacter : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00.
LE SITE EST EN COURS DE RECONSTRUCTION
Afin qu'il soit le plus précis et le plus agréable possible. Merci de votre compréhension.